【能高安東軍】D3:能高南峰、光頭山崩壁和白石池

510分,我們已踏上前往能高山南峰的路上。太陽緩緩從東方升起,暫時隱身於一大片雲系背後,倒映出一條參差不齊的天際線。隊伍於此日出前的美景緩緩步行,一直走入南峰的陰影之中。由於沿途登山者眾多,往稜線的路不時因困難地形導致塞車,走走停停,拖延不少時間。

能高安東軍D3行程紀錄

總距離:8.8公里
總耗時:14小時 (休息之外,排隊浪費時間甚多)

0500─看天池營地 (0K)
0601─大陸池 (1.4K)
1058─能高南峰叉路口 (3.9K)
1109─能高南峰
1305─能高南峰南鞍營地 (4.9K)
1608─光頭山 (6.5K)
1630─光頭山崩壁 (7.4K)
1900─白石池 (8.8K)

黎明前雲層的輪廓

本日行程從台灣池附近走到白石池,是六天內最硬的一天。

 

過了鞍部之後就是一連串陡上,這才翻上通往能高南峰的稜線。

名列「岳界四大障礙」之一的干卓萬群峰出現在視野之中。

朝陽照射之下的能高主峰,翠綠而溫和。

即使是多天數高山縱走行程,每逢連假還是會迎接滿滿的人潮。

過了這一關就是通往能高南峰的緩稜了。

上午9點,咱們終於翻上稜線,耀眼的陽光霎那塞滿了眼眶,也該是拿出太陽眼鏡的時候了!藏身枯黃箭竹林中的小徑呼喚著我們,好似迫不及待地想引領我們登上能高山南峰。驕陽當空、風勢微弱之下,走一下就覺得穿著中層衣太熱了,於是趕緊脫掉。

雖然能高南峰看起來很遙遠,一步步的還是到了。

時節正值箭竹林枯黃的時候。

上午11點左右,我們步上峰頂附近的空地。我再也止不住興奮,連忙跑到另一邊瞭望傳說中的「台灣最高隆起準平原」,也就是能高安東軍路線的精華所在。一大片高山草原連綿不絕地沿著光頭山、白石山伸展,一直到盡頭的安東軍山,但枯萎的箭竹林──彷彿是綠色地毯上的褐色污漬一般,讓大好風景變得稍稍美中不足。

海拔三千公尺之上,竟然有如此不可思議的一大片準平原!

等拍照的人下來了我們再上去吧。

於能高山南峰之巔拍照之餘,嚮導從背包裡變出鳳梨罐頭給大家吃,令所有人又驚又喜。只是我拿第二片時失手將它掉到地上,只好用水略為沖洗一下再吃下去。

回到了與能高主峰差不多的高度,發覺文明離我們是這麼地近,又是這麼地遙遠。

能高南峰(3,349公尺),「十峻」之一,百岳排名43。感謝嚮導一路偷偷揹來的鳳梨罐頭。

往「南鞍營地」的陡下主要為泥土路,雖然因天氣晴朗而乾燥,卻出乎人意料之外的易滑。無論走得多慢多小心,還是讓我滑倒多次,讓這段下坡所耗費的體力不亞於之前的上坡。事後檢討,比起堅持用雙杖,還不如收起其中一隻呢。

看似簡單,卻令我這種下坡龜速者痛苦的路段

下午1點,我們抵達南峰下營地。這個圓形空地擠滿了正在休息的登山者,五顏六色的衣服遠遠看著非常緊密而繽紛,就像是一盤口味各異的水果糖。在此特別呼籲各位,雖然這是一個營地,但請千萬不要取用這裡的水源。很多人會在下方一點的地方便溺、丟垃圾,喝了此處的水恐會危害健康,而且又難以撤退,請務必記得這一點!

從南峰下營地出發後,又是一段箭竹林中的難纏陡上。好不容易爬到比較平緩的地方,我卻發現自己體力幾乎耗盡,走起來異常煎熬。向來對體力頗具信心的我,當下相當難以置信,但嚮導早已宣布了要趕路,所以在平坦地形上不會多加耽擱,讓我只能咬牙堅持。

雲量開始迅速增多。

能在如畫般的風景中行走,真令人大暢胸懷。

此處水鹿眾多,開出來的路往往清晰異常,有時候容易令人混淆。

好在亮紅燈的體力在一次休息進食後大致恢復了,又能應付接下來的路程。我想不是因為體力不好,而是身體消耗太大,需要進食而已吧!

時間越接近傍晚,雲量就越多,等到我們下午4點左右抵達光頭山,四周只剩下一片白牆。隨後的光頭山崩壁由於通行困難,多個隊伍包括協作團隊在內被迫於崖上等候。更慘的是天氣越來越差,使所有人都必須穿上風雨衣和中層衣來保暖。這種窘境,也是連假縱走的慣常現象,在我們之後可還有大隊人馬得跟著排隊呢。

光頭山(3,059公尺),百岳排名95。不知為何三角點旁有一白色聖母像。

本趟縱走唯一的崩壁地形上端。

嚮導表示他數十年前來的時候此處還只是個小土坡,現在竟然已經變成了必須抓繩而下的崩壁。等到前方一批協作隊伍下完,就輪到我們了。由於崖上崖下都有人指揮、照看,所以不算是太無助,總之就是用雙手牢牢抓住所有的繩子,一步一步踏穩下到崖底就是了。有個隊友比較怕高,就將背包托付給協作,無裝爬下。

此時風雨加劇且天色急速轉暗,摸黑行進已不可避免。算來我們從4點半抵達崩壁後,一直將近6點才再度出發,竟然耗費了1個半小時!

暗夜中,我們疾行於一條植被頗為茂密的路上,大夥兒很有默契地隨口提醒彼此注意障礙物。一度嚮導走到了獸徑上,幸好經驗豐富的布農族協作小高馬上注意到不對勁,於是就像傳統的探勘隊伍一樣,後隊變前隊,換成小高帶路。最終,總算順利抵達了水鹿環繞的白石池。

說起來小高因為沒走過能高安東軍,所以只能一路隨隊行走,而配合我們這群觀光客的腳程,其實是辛苦了他。也多謝了小高,我們才沒有多耗體力走冤枉路,這就是為何我會稱這群人為「協作」──協助隊伍完成行程的專業人士,而不是純勞力的揹工或是挑夫。

但這14小時的一天還沒結束。風雨之中,隊員們還必須挺著疲憊的身軀選營地、搭帳棚、取水。一度我坐在帳棚內幾乎動彈不得,但嚮導口氣嚴厲的提醒道:「只要大家都多多幫忙,所有人才能早點吃晚餐!」這才一語驚醒夢中人,於是趕緊提起精神去外頭幫忙裝水。其實嚮導不只負責煮飯、清理廚餘和鍋具,連背負的重量也超過我們,此時只會更加疲勞吧。

稍晚一些,外頭的風雨停歇,我們才能仔細觀察圍繞於池畔坡上的水鹿群──雖然只有輪廓而已,但數量龐大而且感覺觸手可及。

吃晚餐的時候,嚮導談起在水鹿聚集的地方紮營,除了鹹鹹的人類便溺是牠們的珍饈之外,任何沾了料理的鍋碗瓢盆都必須要洗乾淨並放於帳篷內,不然下場就是被水鹿亂踢或是叼走。

晚上協作拿出他珍藏的威士忌和我們分享,喝一點點就覺得透體暖活。今天可真是累人哪!

2017‧能高安東軍縱走快速連結

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