【大霸群峰D1】漫長的大鹿林道

清晨5點半在小民宿吃完簡單的早餐和分發公糧後(背包還是好重,嗚),我們一行人於6點半左右搭上車,駛上往觀霧剩餘的南清公路。天氣非常好,完全可以以萬里無雲來形容,讓人對這次的大霸群峰之行充滿期待。上午7點多,我們在管制站下車,正式開踢傳說中長達19公里的大鹿林道東線。

D1行程:管制站 →(6 hrs)→ 馬達拉溪登山口 →(3 hrs 40 mins)→ 九九山莊

才剛走沒幾步,前方就赫然出現大鹿林道獨家的「菜籃族」現象。原來原因是林道路況尚佳,部分登山者索性自備人力載具,拖著背包前進。但不爭氣的事實是,這些運輸工具或許沒幾公里就會解體,隨即被丟棄成為了路邊的垃圾;也有人說拉著其實沒有揹著舒服,這就見仁見智了。菜籃族們是如此的出名,甚至連媒體都有報導過,文末還附上了大鹿林道禁行私家車輛的原因,有興趣的人可以參考。

大鹿林道專屬的「林道菜藍族」現象。

走啊走,走啊走,走著聊著,走著沉默,就是我們走大鹿林道走到靈魂出竅的過程。偶爾可以看到施工車輛或是特許車輛經過,心裡真是想跳上車直達終點。

大鹿林道東線14.5K處水泥橋旁有一小小名勝,其名「東線瀑布」。綠蔭環抱、水聲轟鳴之中,瀑布遇石一分為二落入碧綠小潭,真是別有洞天!此情此景,就算斜裡飛來一劍俠掠水而過,我也不會訝異。

總算在下午1點過後,我們踢到了林道的19K終點,也就是馬達拉溪登山口,距離我們踏出第一步後已過6小時。想以往的登山者只需乘車即可抵達登山口,而不必步行如此長的距離,真是幸福呢!

太陽透過樹梢的縫隙灑落林道,樹影隨風搖曳,馬達拉溪慵懶地流過斷垣、殘橋和亂石,提醒著人們祂變幻莫測的本質。

宿營地有一地基逐漸被掏空的木屋,雖說是已封閉的危樓,但聽說內部環境還不錯,有少數山友會於其中過夜。

我們在宿營地旁的避難木屋小事休息,吃些食糧,準備迎接往九九山莊的4K上坡路。木屋修得美觀堅固,卻被上了封條,等待覆亡的命運。溪水已開始掏空地基,遲早它會加入躺在溪床上的遺骸,化為日漸腐朽的爛木。

休息完畢,我們踩上嶄新紅橋,有說有笑地越過潺潺的馬達拉溪。

舊橋殘骸。

新的馬達拉溪橋。

林道雖然說路不難行,如此長的距離也會消耗不少體力。這一路上坡讓我瘋狂飆汗,肩膀上的背包也越來越顯沉重,不知道走了多久,我們總算在下午5點半抵達全台灣規模最大的山屋「九九山莊」。於廚房旁邊卸下背包後,莊主隨即帶我們去上課,介紹注意事項和明天的路線,服務十分周到。

那一塊「夜間禁止登山活動」的告示牌一直讓我百思不得其解:標準行程中D2就是摸黑起登,但那也算是夜間嗎?

九九山莊得名於其高度──海拔2699公尺,另相傳原本是泰雅族頭目和長老至大霸尖山朝聖時聚會的所在,後來因登山活動興起才築起山屋。大鹿林道尚能行車時,此地冠蓋雲集、人聲鼎沸,造就了全台規模最大的山莊。如今有了19K林道的「守衛」,大部分的空間都是空盪盪地,平日時尤顯淒涼。

我們被安排到一間山屋的右半側,由於還不知道晚上是否還會有隊伍進來,我們只是放東西到屬於我們的舖位上。莊主跟我們說,如果今晚沒人進來,那麼我們這兩天就可以占用這整個半側。聽起來真是太棒了~希望能成真!

我們這一隊暫時可獨享半側的山屋。

其餘時間就是耍廢等嚮導煮飯。我有去幫忙裝水,然後在旁邊偷學煮飯菜的技巧,還練習了使用瓦斯罐和爐頭的方法。這一切都是為了將來的自組團行程!

今晚飯菜依然豐盛由於明天2點就要起床,我們吃完飯、梳洗乾淨後就必須就寢了(但還是花了一些時間仰望美麗星空,人生第一次見到完整的天蠍座)。記得我是最晚睡的人之一,而且還發現愚蠢地忘了帶枕頭!!於是只好把外套疊起來將就一下

然後晚上果真沒有其他登山隊來了,於是我們都一人睡兩人份的位子,超級無敵足夠的生存空間!

順帶一提,九九山莊的廁所真是棒透了。活水幾乎是不間斷的沖入排水溝,一點都不用擔心有異味或是蒼蠅,除了在日本之外真的從來沒在山裡面上過這麼好的廁所呢。


鮮少人知道,詩人鄭愁予也曾熱中登山,並於馬達拉溪畔露營,留下了一首詩。

《馬達拉溪谷──大霸尖山輯之二》 ◎鄭愁予
扮一羣學童那麼奔來
那耽於嬉戲的陣雨已玩過桐葉的滑梯了
從姊妹峯隙瀉下的夕暉
被疑似馬達拉溪含金的流水
愛學淘沙的蘆荻們,便忙碌起來
便把腰肢彎得更低了

黃昏中窺人的兩顆星
窺看我們猶當昔日一撥撥的淘金人
而在如此暖的淘金人的山穴裡
我們該怎樣?……哎哎
我們也許被歷史安頓了
如果帶來足够的種子和健康的婦女

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