【阿彌陀岳進階雪訓】D3─殘念的石尊稜

因為預定的行程頗為漫長,假如想要日落前回到山屋,必須在凌晨六點左右出發。趁著天剛亮之後的微光,我們和其他早起的日本人一同在山屋外整理裝備。跟隨著嚮導的腳步,我們從溪溝平緩的雪地,逐漸轉為陡上,越來越靠近石尊稜(Sekisonryō Ridge)的起攀點。

一大清早,頂著剛亮的天空,我們再度於山屋之外整裝。

隊友攀爬雪稜當中,背景是位於南八岳西邊的茅野市。

石尊稜的路線分為上部岩壁與下部岩壁,起攀點正是在下部岩壁的下緣我們萬萬想不到的是,連日的晴朗天氣加上周末假日的威力無窮,竟然讓這一條初級技術路線也人滿為患。我們顯然是今天最後一隻抵達的隊伍,所以只能無奈地等候前方緩緩通過。根據嚮導所言,這條路線最難的就是下部岩壁上某個點,只要過去後面就簡單了,但也正因為如此,讓該處成為了大塞車的罪魁禍首。

日本山友繪製的石尊稜路線簡圖。

日本山友繪製的石尊稜攀登簡圖。

晴天假日技術攀登路線塞車實況

別以為技術攀登路線不會排隊,天氣好碰到假日時也會跟鳶嘴山、五寮尖一樣碰到大塞車!

前方隊伍稍稍有所移動,反正沒事就跟著爬上,不然一直在原地可真冷 …

路線上的日本隊伍正在通過當中。顯然是一隻初學者多的隊,因為速度非常非常之慢。

因為我們處於上午太陽曬不到的地方,雖然今天同樣無風,靜止狀態下久了也夠令人冷得渾身打顫,必須要不斷地甩手、跺腳來保持體溫。約莫等了痛苦的1個半小時後,總算前方隊伍完攀,落石危機解除,我們的二嚮導元植立即一馬當先,先鋒攀登到上面給隊員做確保。由於原路線上薄薄一層冰雪幾乎都被前人給踢光了,最困難的路段只剩下裸露的岩石,讓挑戰度更加上升,使得第一位上攀的隊員心驚肉跳,速度也快不起來。

終於輪到我們最後一組上攀了!天啊趕快動一動不然真的要冷死了!

眼見時間已經不早了,總嚮導與我們剩下兩隊員結成繩隊,跟在前方隊員後攀登,我則是殿後。想不到起攀後馬上碰到的裸岩路段難度非比尋常,令我前方的女隊員進退兩難,我則是受限於彼此之間繩子長度的緣故,必須在她下方一個踏點不穩的地方撐著等她。在那個情況下,我只能將手臂擱在離她腳下不遠的地方,抵銷一些些腳踏點不穩的影響。 突然之間,可能是因為力氣已經耗盡了,隊友在調整姿勢時一個閃神,連著冰爪的硬底登山鞋直接踩到了我的前臂上,瞬間的痛覺加上畫面的恐怖,讓我忍不住驚呼一聲。這大概也讓她嚇了一跳,於是立刻抽腳,但卻又沒找到合適的踩點,冰爪的利齒再度落下與我的上臂緊密結合 (我心裡吶喊這到底是怎麼情況竟然被冰爪踐踏兩次啊啊啊啊啊啊) … 幸好這個悲劇只重複了這一次。之後她順利的退下來,我則是對上方已經看不到人的嚮導大喊告知隊員的情況,從回應聽起來,應該是要放棄這次的攀登了。 剩下的漫長等待中,就是看上方的一隊員兩嚮導依序垂降而下。此時太陽終於曬到了山的這一面,使得空氣充滿了溫暖。開始下撤時已經是上午1050分了,我們竟然在一塊小區域花了3個半小時左右,所以各位看倌們,天氣好加上假日請務必摸早黑出發,不要讓塞車敗壞了攀登的樂趣啊

頂著超適合攀登的晴空卻要撤退,真是太可惜了~

我們在雪上的影子。

回到山屋剛好怒吃午餐,結束後一直聊天耍廢還吃了冰淇淋,一路廢到睡覺,廢到我都想笑 … 好吧,看來這一趟的進階雪訓就要到此劃下休止符了。(我連石尊稜爬起來是什麼感覺都不知道,慘遭狠踩兩下,就糊裡糊塗的撤退了,這款人生啊 …)

回程再度走這條熟悉的林道,只是可能因為天氣太暖,雪幾乎都融化光了。


至於我有沒有受傷?雖然當下女隊員心裡真的很擔憂,但我卻是毫髮無傷,一來感謝她體重輕,二來由於距離短所以力道不強,三來我的攀山鼠外套在上臂處剛好有Duracoat™加固,所以只是有驚無險。回想起來,我們之間的繩距應該要長一點,不然我也不會卡在那個奇怪的地方,跟著前人一樣進退兩難。 至於D5就只是從山屋走回登山口,再搭公車到鐵路車站而已,乏善可陳,就不再另外寫一篇贅述了。唯一一點值得紀錄的就是回到東京之後大吃大喝之餘,隨著嚮導走訪幾家戶外用品店,竟然都找不到適合我尺寸(EU 45 – 46)的雙重登山靴,只能仰天長嘆 …

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日本在嚴冬期營業的山屋有限,赤岳鉱泉就是其中之一,難怪八岳這一帶會成為臺灣人海外雪訓的熱門基地。假如日文嚮導書能看得略懂,自身也具備良好的體能、技術與裝備,這是個享受登山(mountaineering)樂趣的好所在喔!
《延伸閱讀》
  1. 2018‧日本初階雪訓開箱系列文
  2. 跟團去日本登山健行的小建議

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