為了讓我們獲得充分的休息,今天的行程安排很鬆,睡到約早上9點半才吃早餐,配著燦爛的陽光與清早透涼的空氣,一下子精神都來了。我們大約10點多才從大本營出發,馬隊腳程快則是走在隊伍前面。駱駝峰的登山口還要往南走一小段路才能找到,於是乎,我們開始從谷底逐漸上升,目標是位於約海拔4,700公尺處的第一營。
駱駝峰D2行程紀錄
耗時:4小時
總爬升:約900公尺
地形:土石路
10:20─基地營 (3,800m)
14:19─第一營 (4,700m)
※註:基地營的一個定義是能以車輛、畜力運補物資的地方,所以有人會以驢馬可達的第一營為基地營,本系列文章的用詞則是以當時嚮導團隊的稱呼為準。
雇馬隊的好處:輕裝健行
由於行程只是到第一營而已,而且預計不會遭遇雪地,睡袋、睡墊、技術裝備,甚至硬底鞋等重物就一股腦地塞進裝備袋裡,讓可靠的馬兒幫我們運上去。別看馬兒身軀巨大又負重,馬夫一聲吆喝下,牠們就將我們遠遠地拋在後頭 (而且對牠來說滿地都是行動糧?)。我們這群人嘛,由於行程安排寬鬆,就保守地慢慢走,但我想如果裝備全部上身的話,從大本營爬升900公尺應該也是個不輕鬆的鍛鍊。
隨著高度逐漸上升,一開始自我感覺良好的衝勁,也慢慢地被刻意深呼吸消磨殆盡,原來這就是在玉山山頂高度之上健行的感覺!從出發時看來廣大的谷底,現在變成了兩條巨大山脈間蜿蜒的帶狀草原。下午2點19分,我們到了駱駝峰第一營,一眼望去不是特別的平坦,草原上有著少許積雪與巨石散落四方,但在這個時候剛好位於雪線之下,所以不必花力氣整理營地。
※備註:跟網路上其他照片對比,我們一行人來駱駝峰的時候雪量不算是非常多,有時候第一營可能都是雪喔!
雖然下午風和日麗,但停下來一下就能感到明顯寒意,於是大伙兒紛紛換上羽絨衣保暖,並尋覓合適的地點搭帳。由於我想試試看自己的能耐,加上之前曾在國外旅遊時達到差不多的高度且無異狀,這一趟就不準備丹木斯,好在身體狀況看起來還行。
明天就是關鍵的攻頂日,凌晨2點就要從營地出發。根據當地嚮導所言,如果我們能在早上9點前到達駱駝西峰底下,最晚等到10點,就可以嘗試登上西峰的真頂 (反之就要撤退),然後最遲在中午左右開始下撤,回程拆第一營後直接退至大本營。
※至於東峰與西峰何者才比較高,其實沒有非常精確的數字可供參考,一般來說都認為西峰比較高,但可能也只是相差彷彿。
失眠夜
就寢後悲劇發生了。由於選擇營地時不夠謹慎,地面竟然微微往側面傾斜,雖說不至讓人躺著滑落,搭配上我那滑溜的充氣睡墊卻會一翻身就滾下去。再加上也許是海拔高的緣故,我心臟整夜砰砰砰地狂跳,呼吸也比往常急促不少,完全無法入眠,翻來覆去的結果就是一直壓到下坡處的隊友,讓通常好眠的他飽受困擾,最終兩人皆整夜沒睡,鬧鐘響時腦袋簡直是一片混沌。
但就算是營地平坦,在那個狀態下我也不知道能否真的睡著哪。
駱駝峰D3行程紀錄
耗時:15小時
總爬升:約620公尺
總下降:約1,520公尺
地形:平滑岩面、雪坡、冰河、土石路
02:00─第一營 (4,700m)
07:30─駱駝西峰下 (約5,100m)
09:30─駱駝西峰假頂 (5,320m) 折返點
14:30─第一營 (4,700m)
17:00─基地營 (3,800m)
登頂日揭開序幕
凌晨一點,各帳篷內就傳出了整理物事的雜音 (因為完全睡不著所以都記得)。我穿好保暖衣物,拉開帳棚深深吸了一口深夜冷冽的空氣,期待能夠驅散整夜輾轉難眠的疲憊與無助感。既然都到了這兒,身體除了精神疲勞外也沒別的警訊,那就放手一搏試試看吧!我清點了一下身上攜帶的行動糧,主要以運動凝膠為主,10餘隻似乎數量不太足夠,而且也缺乏固態狀的食物,失策了。
原本寄望當地嚮導團隊會準備跟大本營一樣的早餐,但我的預期完全錯誤,早餐就只是每人一碗簡單泡麵而已,而且還是我無法承受的辣味。一看到如此狀況,我只能後悔前一天沒有事先問清楚,這下今天的能量來源全都要靠凝膠了。很快地,當地嚮導開始催促大家上路,我於是趕緊將羽絨衣塞進攻頂包裏面,打起精神,跟隨著前方隊員的腳步開始這漫長的攻頂日。
除了頭燈與星光之外,只有黑暗與呼吸的聲音。我心裡甚至有些感激出發時間是如此之早,讓我可以盡快擺脫睡不著的夢魘。起初大家身體狀況不錯,即便坡度一直保持在30 – 40度左右,我們一行人還能穩健地跟在嚮導後面行走,但隨著高度逐漸上升至近5,000公尺左右,也就是接近東西峰鞍部的冰河雪原地帶時,坡度突然提升到40 – 50 度,我開始每兩三步就需停下來大口喘氣一陣;同時,眼見地形開始具有危險,嚮導令所有人結成繩隊,以策安全。
好在雪況良好,上冰爪踩起來十分踏實,不必多花力氣與鬆雪搏鬥,不然狀況應該會更糟糕。
推繩上駱駝西峰的假頂
勉力攀上坡頂,頭燈能照亮的範圍內是一片大雪原,我腳步開始有些不穩,邊走著邊大口喘氣。隊伍穿越這片雪原至駱駝西峰途中,天色開始微微轉亮,於東方映出黑色鋸齒一般的天際線。
我們在7點半左右到了假頂的岩稜之下,之後都是約45度左右的雪坡路段,一旦無確保滑落即會危及性命,於是嚮導團隊命我們在原地等候,等他們架繩完成之後再上。寒冷讓這一段等待漫長且痛苦,逼得我們紛紛將羽絨衣掏出來罩在外面,還必須不斷跺腳甩手以免凍僵。元植看進度緩慢,主動請纓想要協助架繩,但顯然也是被當地嚮導團隊當成客人對待,不給他幫忙的機會。
等到嚮導們總算架好路繩,冷到不斷打顫的我自願先出發,將繩子卡進上升器(jumar),踩著前人踏出的雪階奮力上登,一樣維持著幾步就要停下來喘數十秒的節奏。背後的隊友應該覺得我太慢了,真是不好意思。
等到全員都到了駱駝西峰真頂與假頂之間冰河的橫渡起始點,時間已經逼近早上9點,總嚮導問我們是否要繼續登頂,我們討論一下後決定要試試看。於是他便繫著繩子,在我們的注視下開始橫渡冰河,想不到走了一段路之後就回頭喊道「前方有冰河裂隙,不能走了」。升起的太陽讓能見度非常好,就我們所處的位置來看並沒有看到任何裂隙,當下認為嚮導團隊應該是想要撤退了才這樣說,但我們一來也許是累了,二來感到所剩時間不太寬裕,就沒有質疑他的判斷。
等待的時間中,太陽曬得身體暖,徹夜未眠累積的倦意突然爆發,低著頭掙扎了一陣,元植詢問得知之後就跟我說:如果睡了就會死掉,讓我嚇得心裡一驚。既然真頂上不去,嚮導建議我們沿著岩稜推繩走上去到海拔5,320公尺的假頂看看,上面纏有為數不少的藏文經幡,望向真頂卻沒有看到一樣的景觀,時間約為早上9點半。
未竟的失落感
還能怎麼辦呢?是遺憾吧,是不甘吧,但這輩子大概也只會來駱駝峰一次了,起碼要讓辛苦揹上來的2公斤器材(單眼相機+運動攝影機與三軸穩定器)發揮點作用。於是我坐在山頂之上,錄了一段人生目前海拔高度最高的影片,隨後用垂降方式倒退回到駱駝東峰底部。
往左方張望,只見燦爛的陽光打在駱駝峰真頂的岩壁上,腦海中不由自主地構思著爬上去的路線,但終究只能將頭別開來,不讓遺憾佔據心中。這種國外長天數的登山機會,一年頂多也就是一次,倘若成家立業、生兒育女,那就幾乎沒有可能再度一親芳澤。說不會患得患失,只是自欺欺人吧!
回到基地營
橫渡過雪原,走到來時的雪坡頂端,雖然腳上踩的感覺挺踏實,但當地嚮導團隊不知是怕我們滑落還是雪崩,認為必須要開繩確保,於是等了良久才能下去。只是令人感到奇怪的是,他們並未在繩子末端架確保站,而只是請一位嚮導領著繩子走到末端而已。假如滑墜的話,那個倒楣鬼也只是變成連著繩子的人肉飛彈,到底要怎麼停下呢?
下午約2點半左右,我們一行人回到第一營,休息、等馬夫找馬(馬兒跑去吃草了)、拆帳、收裝備、換鞋花了大概1小時,然後再往基地營走。這一段路沒有積雪,大家比較沒壓力,就各自沿著山溝一側往谷底走,只是走著走著發現自己都在踩犛牛的小徑,幸好背後還有押隊的總嚮導,不然還需要花些時間找主路。
由於太過疲累的緣故,回到基地營的時候已經沒有精神拍照記下時間,只知道大約是5點左右。吃完晚餐之後,稍稍回復一些精神可以和朋友在帳棚裡聊天,但沒過多久大家就抵擋不住沉重的眼皮,紛紛回帳就寢。鑽進睡袋後,睡意猶如海嘯一般鋪天蓋地席捲而來,令人絲毫無法抵抗。
後續
D4的行程就只是從基地營一樣輕裝走回長坪溝景區大門,再搭乘接駁車回到四姑娘鎮而已,乏善可陳,故不特別紀錄。由於沒有用到預備天,我們行程結束的隔天就一起去雙橋溝觀光,看看另一座山谷的風光地貌。
檢討
檢討這一趟行程所犯下的錯誤及觀察到的事情,整理如下,希望對大家能有所幫助:
- 太過依賴嚮導團隊所準備的餐點,沒先問清楚,害自己早餐吃不夠。
- 營地選擇上要更謹慎,缺乏睡眠在海拔較高處是嚴重的事情。
- 本次嚮導團隊號稱1:1的比例,然而其中有些人本職卻是馬夫,自保或許有餘,但助人就不一定足夠了。實際在架繩的時候,也都是隊伍裡一、兩位資深嚮導負責,團隊中其餘人幫不太上忙。
- 我們是客戶,真正做風險管理和決定隊伍進退的人仍是業者。至於總嚮導所說的冰河裂隙是否存在,我們沒有親眼看到,但也只能尊重他的決定。
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