【四川‧駱駝峰】D1:前往基地營的20公里長坪溝健行

由於今日的行程只是輕裝走到長坪溝約20公里處,我們昨日就將用不到的事物塞進裝備袋,包括用不上的硬底鞋、冰爪等技術裝備,身上只留必需品以及行動糧,讓我的大背包看起來像是洩了氣的皮球,不太精神。吃完早餐之後,我們目送著硬鼓鼓的裝備袋被抬上車輛,隨即步行離開旅社。

駱駝峰D1行程紀錄

總距離:20公里
耗時:7小時
總爬升:355公尺
地形:木棧道、土石路、草地、濕泥地

10:50─長坪溝景區大門, 0K (3,445m)
12:14─枯樹灘, 3.5K (3,500m)
13:10─下乾海子, 6.3K (3,536m)
14:43─木騾子, 10.7K(3,700m)
17:00─基地營, 20K (3,800m)


攀登開始前的第一關:申請手續

然而我們並不是直接出發,而是前往四姑娘山的「戶外活動管理中心辦證大廳」,同時也是當地登山戶外運動協會的所在處。

這棟屋子是四姑娘山一帶的戶外活動管理中心辦證大廳,若是沒有業者協助辦理手續,可能需要於行政流程上花費不少心力,也許搞得興致都沒了。

從法律上來說,藏族自治區政府因為擔心山難而不允許攀登這一帶超過5,000公尺的冷門山峰(么妹峰之外的四姑娘山皆有成熟商業路線),但當地業者,例如這次兼負責帶領行程的旅社與嚮導公司老闆,就能以「露營」名義從事商業登山活動,而且管理單位還要求我們在一份類似切結書的文件上簽名畫押後才放行。依照這個邏輯,我們其實還是違法登山,但長坪溝深處不會有人管我們,唯一的風險就在於山難救助──至於是業者會不會嘗試自行處理而避免對外求援,或是將人運到谷底再求援(符合露營名義),我就不知道了。

根據網路上資料,2019年8月時這兒就開出了四姑娘山景區第一張使用者付費的救援罰單,主因是歷年來逐步升高的意外數量,泰半需耗費巨大人力與物力方能救援,與我們台灣地方政府的《登山活動管理自治條例》有著異曲同工之妙。儘管該地戶外運動天堂的口號喊得響亮,配套的政令法規卻還是以封閉代替妥善管理,實在可惜。


徒步進入美麗的長坪溝

憑證申請通過之後,我們拿著買好的門票,搭環保接駁車前往長坪溝的大門口。照理說園區內的公路不允許私車出入,但我們的裝備袋卻也被廂型車載到了售票口,再由協作團隊搬到馬上。就我的觀察,這應該是嚮導團隊外包運輸工作給園區內經營騎馬生意的業者,也就是所謂的馬幫

這些可愛粗壯的馬兒接下來就會載運我們的行李,只是走的是溪邊的專用馬道,不是給遊客走的木棧道,所以在木棧道上除了幾處之外都看不到牠們的身影。除了物資運輸之外,馬幫的主要客戶是付錢騎馬的遊客們。

拿到車票之後,我們趕緊快步前往搭車。接駁車上早就沒有空位,讓我們只能一路緊抓著椅背與扶桿,晃來晃去地往終點前進。


從景區的大門就能看到挺拔的么妹峰(海拔6,250公尺),靜靜地俯視著渺小的遊客。

約早上11點鐘,我們在耀眼的太陽下跨過長坪溝大門口,海拔高度約3,400公尺,不遠處經過「斯古拉寺」,之後馬路消失,只有規畫良好的木棧道。

這座寺廟名為斯古拉寺,其來自四姑娘的藏語原始發音。


我們的私人裝備袋與團隊物資都交由當地馬幫負責搬運,主力部隊就是這些短小精幹的小馬。


從外頭看來金碧輝煌的藏傳佛教寺廟,也就是地圖上所說的「喇嘛寺」,只可惜我們無暇入內參觀。

除了我們自己的台灣嚮導張元植之外,當地嚮導團隊則是散落前後,顯眼的么妹峰幾乎一直保持在抬頭可及的範圍內,周圍只見遊人如織,笑語不絕於耳,若是一家大小來散步同樂也是極好。下午1點10分,我們抵達步道的盡頭,略吃點食糧,休息聊天一陣再出發,之後就是土路,走啊走著,山勢猶如完美金字塔一般的婆繆峰(5,413公尺)緩緩現身,令人不得不讚嘆冰河作用猶如刀削斧劈一般的切蝕力量。

關於婆繆峰的故事可以看看這一篇文章

步道經過一處名為「枯樹灘」的景點,若不是水位低,應該能看到枯木立於水中的景色。背景是越來越顯得高聳的么妹峰。


過了木棧道終點(下乾海子)之後,這才讓我們見到婆繆峰(海拔5,430公尺)的原貌,此山通體為花崗岩構成,經過冰河作用切蝕,某些角度望去有著近乎完美的金字塔形狀。


路線偶爾穿越平坦冰面,但我們的冰爪與硬底鞋都放在裝備袋之中,只能小心翼翼地緩步前進。


初見駱駝峰

下午2點43分,我們抵達海拔約3,700公尺處的木騾子,此處風景豁然開朗,一大面淡褐色的草原展露眼前,小群的犛牛在其上信步而行,一幅美好的高山牧場景象。東西邊分別是么妹峰和婆繆峰的巨大山體,其中尤以么妹峰的西北壁壯觀無比,聽著元植描述著2002年英國登山家米克‧佛勒(Mick Fowler)和保羅‧萊姆斯登(Paul Ramsden)在上所創的中央岩溝新路線,總共在近乎垂直的岩壁上待了6晚,又贏得了第12屆極限攀登界的最高榮譽金冰斧獎(Piolet d’Or),令人無限神往。

這位佛勒先生被媒體稱為「世界最強業餘登山者」,從1977到2017年都有著全職工作,但卻仍然能夠與同伴保羅搭檔拿下2003年、2013年、2016年的金冰斧獎,足跡遍布蘇格蘭、愛爾蘭、祕魯、喀喇崑崙、喜馬拉雅、川藏等地,真是我們上班族兼登山愛好者的楷模啊!

路線到了位於長坪溝中段的木騾子,森林消失,取而代之的是一片大草原,景色豁然開朗,東可見么妹峰,西可見婆繆峰,北可遠眺駱駝峰。

另外一個最吸引人注目的景色,就是北方天際盡頭處初現身的駱駝峰主峰與東峰──我們此行的攀登目標。繼續往長坪溝深處行走,漸漸地看不到遊客了,也越來越容易看到溪邊的冰層。如果是在夏季來此處,看紀錄會有難纏的沼澤地形,但冬季時並不必擔心這種事,頂多就是微軟泥巴地而已。

雖然太陽曬在身上暖暖地,現在仍然是冬季,入夜後溫度能到零下15度左右,更別說是更高的山區了。


駱駝峰的整條稜線都出現在眼前了:狀似駱駝的主峰與東峰,以及更右方的羊滿台(海拔5,666公尺)。

 

回望來時路,冰涼清澈的溪水倒映出了山、雲與天空。


此處離長坪溝的盡頭已不算太遠,我們的基地營大約就在這附近。一匹馬隊的馬兒正在把握空檔啃草。


抵達駱駝峰基地營

下午5點14分,我們抵達森林中的木屋,是我們今晚的住宿點。當地嚮導稱之為大本營,也就是基地營(basecamp)的意思。此處海拔約3,800公尺,約等同於雪山山頂的高度,對於主要在台灣山域活動的我來說多少還是有些不可思議。

天色逐漸暗了,我們隨即各自找空地搭帳篷,等候晚餐。夜裡溫度大約有-15度,但我們可以到木屋裡面跟大夥兒們一起烤火、吃飯、聊天,雖然擁擠了些卻比外頭暖和得多。

基地營的對岸用語是「大本營」,這是一塊避風的林間空地,一旁有一棟木頭小屋,但平時有上鎖,大概只有馬幫或業者才能打開。

明天就要正式從谷底上升到第一營了,但由於行程安排寬鬆的關係,我們可以睡到自然醒再出發,想來真是挺幸福的啊!我們今天走的長坪溝,同時也是中國大陸經典的健行路線「長坪溝-畢棚溝穿越」一部分,有興趣的朋友可以自己查閱。


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這篇文章是駱駝峰攀登的前言與背景介紹,適合當作行程開始前的腦袋熱身,從頭到尾了解一切。
這是我們行程中最艱苦的一天,D4由於乏善可陳於是省略不提,原定但沒用上的休息日拿去雙橋溝觀光,其中一些照片則放在文章末端。

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