【冬攀富士】D1/D2 – 佐藤小屋與小御嶽神社

夏季與冬季的富士山,同樣是日本第一高峰,卻有著截然不同的性格。由於溫度讓冰雪融化,每年的7月到9月上旬是富士山的開山季節(由主管機關決定),步道沿線的路標和服務型山屋系統讓他成為一座高度觀光化的山峰,這段期間內的訪客總量可上看30萬,擁擠程度可比郊山熱門路線;然而一旦進入封山時期,山屋停止營業,積雪和強風就讓他成為了一座登山者專屬的山峰,唯有準備好的人才能一探冬富士的魅力。

於2013年入選世界文化遺產的富士山,是一座相當熱門的山岳,擁有四條傳統路線,其中最熱門的是吉田路線,同時也是條歷史悠久的登山古道。五合目以下沿線有不少廢棄建築,應該都是古早年代的遺跡,這是因為後來政府修築道路上山,讓五合目以下的訪客驟減所致。如果你要找夏季的登山資訊,建議上網重新搜尋(例如這一篇介紹),因為冬季攀登富士山是截然不同的行程。

來源:https://www.fujiyama-navi.jp/static/fujitozan/img/tw/prepare/img_which_b.jpg

我們跟的商業隊伍選擇的是吉田路線,從上圖最上端的馬返登山口走到位於五合目的佐藤小屋(富士山冬季唯一有營業的山小屋,預約制),然後以山屋為據點一日來回峰頂,所以實質上更像是個單攻行程。注意佐藤小屋的位置不是黃線的末端,而大約是從馬返出發的淡紫色路線接到黃線的地方。


行程簡介

方式:臺灣商業隊伍,行程由臺灣專業嚮導帶領。自行負責行程之外的機票、交通和食宿
交通:從機場坐車到新宿站,再由新宿站搭高速客運前往河口湖站,然後搭計程車前往馬返登山口
路線:吉田路線,從五合目起登單程約7.5K
住宿:富士山雪季唯一營業的佐藤小屋,採預約制
時長:共3天,1天是預備天
地點:日本山梨縣/靜岡縣
季節:冬季,12月。
爬升:上/下1,500公尺 (佐藤小屋來回山頂)
里程:約15公里 (佐藤小屋來回山頂)
耗時:11小時25分鐘 (佐藤小屋來回山頂)

主要危險:強風、嚴寒、冰面
封山議題:原則上在非開放期間登山是為違法,但當局並未訂令罰則,依舊可以看到本地和國外的登山者出沒,是既要防堵無腦觀光客,又不禁止登山者前往的有趣現象。

富士山冬季閉鎖的標示

夏季開放期間,選擇吉田路線的人大多搭車到五合目,再從這裡開始攀登富士山。非開放季時由於當局擔心毫無準備的觀光客誤入,於是設下了路障。


活動型態與準備

富士山冬季嚴寒積雪,風速可達驚人的時速100公里,11月山頂的氣溫則是攝氏-6到-17度,加上風寒效應更為可觀。雪坡地形從山頂直通山腳,假如滑倒的話據說只有一次的制動機會。雖然是個不需要用到雙手攀登的雪地健行路線,卻因為天氣的緣故讓難度大大提升,假如沒有雪地經驗的話,強烈建議不要貿然造訪。

至於裝備部分,即使讓人知道我全身上下的裝備有哪些,對於登山安全的幫助也只有表面,最重要的還是必須要有知識和經驗,例如冰爪步、冰斧使用方法等,所以我只會給一些小提示而已。由於風勢極大,我特別建議在外套底下穿上化纖保暖衣,頭盔底下戴保暖毛帽,中層衣或內層衣若有頭套也可以一起套在頭盔裡面 (但注意不要太厚以免影響到穿戴頭盔),切記一定要罩住雙耳。外套設計可遮住口鼻者為佳,但這一點對於專業登山品牌的外套應該不是問題。最後一點,由於全程沒有避風的地方,外套一脫下來就會感受到明顯寒意,要不就要動作快,要不就同套穿到底。

如果你跟我一樣怕冷,我有些個人經驗可以分享。無論是雪地露營或是住山屋,我都會帶著羽絨鞋(down booties)來讓雙腳溫暖舒適,除此之外我還購入了一條收納體積小的化纖保暖褲(synthetic insulated pants),既可以在室內用,也可行進時穿著抵抗風寒。手套建議要戴內外層,因為有時候需要脫手套綁鞋帶、穿拆冰爪或是撕開能量棒包裝,如果沒有內層手套的話手一下子就會凍僵了。

登頂日的上身材質:內層(中量級羊毛) – 中層(PowerStretch Pro) – 中層 (Polartec Alpha) – 外層 (PROOF™ECO)
登頂日的下身材質:內層(PowerStretch Pro) – 中層 (化纖保暖褲) – 外層 (Eco-Shell)

體能準備上,從佐藤小屋一日來回山頂是一項不小的考驗,加上天氣因素還有更多變數,請先確認自己有在3,000公尺高度以上保持穩定速度行進10小時不停的能力,自覺體力充足還可以加負重。通常我會選擇單攻熱門百岳來當作練習,例如雪山。

其他資料可參考這個PDF檔案:http://www.fujisan-climb.jp/en/m3oati0000003inn-att/guideline_tc_201604.pdf


交通日隨筆

飛機逐漸加速,速度將我推向椅背,窗外的景物迅速飛逝,不斷隱沒在窗戶的邊緣。我閉上眼睛等待離開地球表面的那一刻,心裡想著這幾年下來,這是我第幾次前往日本了呢?想起來也妙,我去日本爬山的次數,還遠遠超過觀光的次數呢。回想起來,第一次去日本的時候還是念大學的時候,記得是跟朋友去名古屋一帶旅遊吧。服完兵役之後,身分正式轉換為社會人士,也曾出差到東京幾次,但對日本印象最深的地方,除了繁華大都會的燈紅酒綠,就是日本的冬山。

朋友聽聞我要去日本,總是會語帶羨慕的問我要去哪邊玩?是北海道、九州、大阪還是東京?我都開玩笑的回答道:「我是去找罪受的,可不是去玩喔!」

迷上爬山的時候,幾乎一年到頭每個連假都用在了上面,行程從兩天到六天都有,腳步遍及臺灣各地的名山百岳。每一趟山旅既有美景的盛宴,也有很大的一部分是和來自不同圈子的隊友和嚮導互動,大幅增廣了我的見聞。因緣際會之下,我開始對技術性的登山產生興趣,於是報名了雪訓隊伍,地點是日本長野縣的八岳一帶。那是我首度體會到登山這項活動,遠遠超乎我狹隘的想像。

關於我雪訓的經歷可以參考這一系列文章:https://mountainurbanite.com/category/overseas-adventures/mount-aka-basic-mountaineering-course-japan-2018/

糊里糊塗睡了一覺,飛機於東京成田機場著陸。我有兩位雪訓中認識的朋友也參加了這個行程,但都選擇到提前一天到日本,似乎只有我要在這一日從機場倉皇地趕往新宿站呢。好在來日本不下數回了,透過Google可以得到及時的大眾運輸資訊,一人行動不是難事。到了JR新宿站南口外的高速巴士站,果然我時間抓得太緊,是最後一個到的成員。既然嚮導已經幫我們買好票了,當下無暇寒暄,必須趁上車前到便利商店買點吃的才行。


D1: 集合與啟程

乘上從東京新宿到河口湖的高速巴士,路上一度能在視野開闊處望見富士山本尊。在此之前,我只有在別處的山區遠遠望見這座複式火山的優美輪廓,所以心裡頗是震撼,畢竟臺灣本島的火山也只有大屯火山群,並沒有像富士山一樣的高聳獨立峰。看到山頂雲霧籠罩,又拖著一小段尾巴,可以想見山上風速極高,只能暗自祈禱登頂日的天氣不要太差。

從高速巴士上看富士山

人生首度從近處看富士山,終於理解為何他是日本人心目中的聖山。

往河口湖的高速巴士上面。

到了巴士站之後,發生的一切都令我措手不及。起先我以為可以找個廁所悠哉地換穿登山服飾,所以身上穿的都是便服,想不到河口湖的熱門程度讓車站裡外都擠滿了人!於是我只好無奈地跟夥伴將行李攤在車站外,在眾目睽睽之下開始換裝 (我要連內衣一起脫掉所以特別窘迫),然後再將行李箱放到車站旁的計時儲物櫃。早知道就提早換好登山服飾再來了!

匆匆忙忙整裝完成後,我們就搭上計程車前往吉田路線的馬返(Umagaeshi)登山口,塞背包進後車廂不免多花了一點時間。

河口湖站外

絡繹不絕的觀光客站滿了車站內外,在此更衣換裝真是有點害羞呢。

要把四人的大背包都塞進計程車裡,也是不太容易的事 (笑)。

夕陽漸逝,夜幕低垂,車輪輾過的地形隨著高度上升從柏油路變成了雪面,但司機似乎胸有成竹的樣子,穩健地將我們帶到了漆黑的馬返登山口前停車場。我先戴好頭燈,從溫暖的車廂中鑽出來,深深地吸了一口冰涼的空氣,感到精神一振。

計程車司機很淡定地駛入積雪的山路,絲毫不擔心打滑的風險,我想是因為他們經驗老道,知道沒結冰吧 …

在日本登山大多採報備制,將登山計劃書和人員資訊投入登山口的信箱即可,和臺灣的預先申請制不同。這是馬返的登山聯絡信箱。

富士山的古登山口

馬返的意思是古時候在此之後不能騎馬了,只能步行上山。吉田路線是一條登富士山的古道。後來道路修築完成,使用這條路的人就比較少了。

如果是夏季的話,大眾可乘車到斯巴魯線五合目登山口起登,但冬季大雪封山時期,就必須像我們一樣視雪線而定,搭車到馬返(海拔1400公尺)不等的登山口。馬返離五合目的佐藤小屋(海拔2200公尺)約有900公尺的爬升,里程約5公里,一路緩上。

從馬返登山口到五合目佐藤小屋的GPS行程紀錄。

跟著嚮導的腳步,我們一行人在黑暗中靠著頭燈前進,硬底鞋踩在雪上嘎啦嘎啦的聲音,有種特別的熟悉感。不時我們會停下稍事休息,欣賞北邊山腳下的市區燈火,或是好奇地觀察路邊的廢棄小屋 (推測是道路建成後使用古道的人大減,導致店鋪停止營業)。我們大概花了2時20分走完這段路,抵達燈火通明的佐藤小屋。由嚮導辦理完入住手續後,就可以置放裝備並坐下來休息,飢腸轆轆地期待著晚餐。

黑暗中看到山屋的燈光,真是有撫慰人心的作用。

佐藤小屋比不上他處的豪華大山莊,但麻雀雖小五臟俱全,透出一股家庭般的溫馨。我們的晚餐是火鍋和沙拉,這個看照片就好了,不用贅述。

富士山五合目佐藤小屋的櫃檯

回想起來,這幾天下來在這兒繳了不少買酒錢哪 …

富士山五合目佐藤小屋的玄關

麻雀雖小,五臟俱全,看起來頗有歷史感的烤爐更是一大亮點。

富士山佐藤小屋的住宿餐飲價目表

佐藤小屋的住宿餐飲價目表。

冰冷的冬夜來一鍋熱騰騰的火鍋!來日本爬山住山屋就是這麼爽。

除了火鍋之外還有肉比菜多的沙拉喔!

嚮導說氣象預報看起來理想,我們可以明天休息一日,後天再登頂,聽了真是讓我鬆一口氣,畢竟早起搭飛機加上舟車勞頓,是讓我有些累了。


D2: 參觀五合目小御嶽神社

今天天氣晴朗,我們吃完早餐之後,悠哉地跟著嚮導沿著積雪的道路步行前往五合目的小御嶽神社。夏季的時候這兒肯定是人山人海,但雪季時就只剩冰冷的風颳過空曠的廣場,拍得鐵捲門不斷作響。

吃完早餐後,悠哉地散步前往五合目的遊憩區。

從道路上拍山下的風景,天氣真是太好了,令人心情舒爽。

道路大致上積雪不深,但深的地方一樣可以讓我們直陷到大腿。

冬季的富士山五合目

富士山五合目的巴士站兼遊憩區,夏季的時候是個遊客熙來攘往的所在,但冬季的時候無車上山也無店鋪營業,讓我們輕鬆包場。遠方是長野縣南八岳的山峰群。

旅遊旺季的時候,這邊可是熙來攘往的所在,遊覽車來來去去,匯集了來自各國的觀光客,想要照片背景裡不出現人幾乎是不可能的任務。但在封山的雪季,商店的鐵門緊閉讓人買不到一杯熱騰騰的拿鐵,也買不到很夯的富士山造型御守,唯有寒風颳過空蕩積雪的街,自有一股悠然清靜之感。

小御嶽神社,小御嶽怎麼聽起來像是一座山?原來啊,小御嶽自己就是一座山,當時的古富士還沒有現在這麼高,是後來經過火山活動才有今日的規模!這座從西元937年就存在的神社,已在此經歷了千年的時光呢。

富士山小御嶽神社碑 (冬)

根據官方資料,小御嶽是富士山形成以前就存在的古老山岳。以小御嶽和古富士為基地,經過多次的火山爆發、形成了如今的富士山。富士山小御嶽神社興建於937(承平7年)年,位於山岳信仰的聖地小御嶽山頂(富士山五合目),自古以來即是山岳信仰的靈地,吸引了許多信徒和修行者前來祈福。

富士山小御嶽神社 (冬)

富士山小御嶽神社於冬季不開放。

小御嶽神社旁的忠魂碑

日本人素有豎立紀念碑的習慣,從臺灣日治時代留下的遺跡即可見一斑。這個忠魂碑,紀念的又不知道是誰?

小御嶽神社的鳥居(冬)

小御嶽神社的鳥居

我們登上神社後方的日出瞭望台,除了山腳下的市區、平原與低矮的群山之外,山中湖和河口湖也是一覽無遺。若是去到停車場,還可以遠眺長野縣南八岳的風光,也就是我接受雪訓的那一帶山區

從小御嶽神社後方的日出暸望台看風景

從小御嶽神社後方的日出暸望台看風景。

散步能有這種風景真是爽。

剩下的時間就是在山屋閒聊度過,之後還碰到兩位也來登富士山的臺灣人經過山屋,只是他們因為其中一人的太陽眼鏡被風吹走了,不得不放棄行程。今天吃完晚餐後早早就寢,準備隔日凌晨摸黑起登。(※註:後來才知道原來這兩人是經營「Just Go!出發去旅行」的部落客)

有人會好奇山屋老闆是怎麼來的?答案是開車喔!只要是道路積雪不至於太深,老闆就可以開車上來做生意和運補,但這是因為他是山屋的經營者,想必一般民眾都不能開私家車進入進入。嚴冬期有時後天候惡劣或積雪過深,山屋或許也會無法營業。

佐藤小屋外(冬)

滿滿的柴火,後面那一棟建築則是廁所,半夜出來尿尿可要衣服穿厚一點,鞋子的話可以穿山屋準備的室外拖抵擋一下。


欲知登頂日如何,請待下回分解。不用擔心還有太多字要看,part 2也是最後一個part,而且照片只會更多喔! ↓↓↓


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2 comments

不知道是否这个商业队2024年的1月还有相关活动可以一起呢?

城市山人

我跟的業者是這一家,可以詢問看看:

https://www.into-adventure.tw/index.php

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